2023年10月16日 星期一

2023夏之旅二:走馬蓉渝 (1.8.2023 - 9.8.2023)

2023夏之旅二:走馬蓉渝   (1.8.2023 - 9.8.2023) 

Day 9 喀什 - 成都天府;CA2526、太古里:成都秋瑾民宿(成都太古里店)
Day 10 成都;青羊宮、人民公園鶴鳴茶社、杜甫草堂、武侯祠、太古里
Day 11 成都;洛帶古鎮、金沙博物館、寬窄巷子
Day 12 成都;青城山、仰天窩廣場、都江堰
Day 13 成都東 - 重慶北;河岸、G8741、洪崖洞、千廝門大橋、解放碑:沃林净旅酒店(重庆解放碑洪崖洞店)
Day 14. 重慶;人民大禮堂、李子壩、鐘書閣、朝天門
Day 15 重慶;磁器口、龍門浩老街、千廝門大橋、洪崖洞
Day 16 重慶;大足石刻、超市、洪崖洞
Day 17 重慶西 - 香港西九龍:高鐵G2963


1/8   喀什 - 成都天府;CA2526、太古里:成都秋瑾民宿(成都太古里店)
今天離開喀什了,中午機;梳洗後在民宿內拍了些照片,又到外面的流動檔吃早餐;與老闆夫婦閒聊,知我們去成都,就推介他們的老家(自貢?記不清了)、賣點多小食!他老鄉在這裏開餐館,說可搵食(大約意思)、倆就來了、大半年!

民宿大堂

早晨的商業街

作別昆倫塔

早餐;右面是九龍泉公園。

民宿二樓

早餐後時間尷尬,沒什麼地方可去,就早點到機場;收拾行李離開,服務員尚未上班,將匙卡及感謝小字條放在櫃檯,截車到機場;盤桓了幾小時,加上航程、等行李等,五時多離開天府國際,打車個多小時後抵落腳的“公寓”。

喀什機場

天府國際機場附近高速收費站

公寓近太古里、成都繁盛的商業中心區;標榜是自助式公寓,老闆預早給了我房號及密碼,就自己打點一切了;住了四晚,直至離開,從沒見過老闆或任何員工!
下車時已發覺附近多食肆,安頓後便外出晚膳;見大路對面的飯館頗具規模,便登樓嘗試, 結果它成了我們的成都飯堂。


成都飯堂

飯後逛到太古里,沿途熱鬧興旺,像全盛時的旺角;轉至一個路口廣場,大批遊人守在一大型廣告螢幕之下,等待間歇出現的3D動畫;看了一會, 下雨、便急急返回公寓。

十字路口

3D動畫

圍觀人群

2/8   成都;青羊宮、人民公園鶴鳴茶社、杜甫草堂、武侯祠、太古里
公寓沒有供應早餐,在附近小店吃麵,打包了幾個包子,開始自選行程;第一站青羊宮、四川西南的第一道觀,相傳始建於周,現存建築重建於清康熙,聽說香火鼎盛,是成都人遊覽祈福的去處。
坐地鐵、再步行了十多分鐘;可能尚早,人不太多;出示回鄉卡,便可直接過閘;不是港澳特權,是我們屬高齡一族、免票!
幾進殿宇,古舊建築,到處都是歲月痕跡,感覺不到商業味,善信不少;觀旁另有二仙庵,規模較小,亦為重要道教道場。

成都地鐵

青羊宮

漂亮八卦亭

扶手上的石雕

斗姆殿

橫樑上圖畫

宏偉華表

二仙庵一座建築

殿頂瓦上塑像

雕像

雕像

出門轉乘公車,幾個站到人民公園;北門入,迎面是大壇缸栽荷花,可惜花期已近尾聲;轉左走進鶴鳴茶室。
近年已鮮有聽說“擺龍門陣”一詞,茶室正是成都人擺龍門陣的地方;鶴鳴分兩部份,一邊有圍封,裏面有川劇、變臉、魔術、… 等表演,要收費;選了開放區,廊下、樹旁、小徑左右擺滿竹枱竹椅,大家圍坐喝茶、閒聊、吃點心、打麻將、…… !
找了個有篷的位置,點了茶,茶博士放下兩個茶包,端來茶盅、熱水瓶,就自顧忙去;放茶、沖水、等…、…… ;看四週,算坐滿了,空出的位置,很快就會有新到的人補上;穿梭其間的有茶博士、買點心的、將工具打得叮叮响的采耳師傅,還有新到找坐位的人。

成都巴士車廂

剩下不多的荷花

釆耳

廊下茶座

茶座眾生

年青茶客

下雨,而且愈來愈大,幸好佔了個有篷的位置;露天的唯有打傘,沒有傘就只好提早離開了;因為等雨停、閒坐了頗長時間,還蹭看了鄰坐的沖茶/茶藝表演。

雨中茶座


雨轉小,去了趟洗手間,便坐公車趕去第三站杜甫草堂;下了車,跟著人群找到入口;這裏已成了旅遊園區,多是近代建築,找不到以前有“杜甫草堂”石碑的亭子,卻有一座粗看簡陋,細看精緻的“茅屋”,說是仿當年詩聖的草堂而建;園區內還有一個唐朝考古遺址、多個不同主題的展覽廳、不少文創、紀念品商舖。

現代草堂

側看草堂

書法迴廊

草堂內展館

在中間的書法迴廊休息,吃了早上的包子、水果,便離開園區;附近正修建地鐵,交通混亂,下一站武侯祠只好打的。
又成了旅遊園區,幾進的大殿房舍,都是舊建築、供奉三國蜀漢的君臣;外圍增加了兩、三個展廳,闡述三國的歷史文化、戲曲的源流演變、…… 等;最後找到劉備夫婦合葬的惠陵,繞了一圈就離開了。

比草堂更熱鬧的武侯祠

武侯祠

有趣的舊擺設

恭奉武侯的大殿

關公石雕

惠陵前大鼎

牆飾

展出的三國人物臉譜

坐公車回公寓,下車後要沿河畔走一段路,然後飯堂晚膳;飯後續行太古里,跟大群民眾擠在馬路看3D動劃、在廣場看大熊貓爬 IFC 、 …… ,信步到春熙路步行街,那邊有舊房子改建的美食街。

舊碼頭

府河

太古里


IFC

春熙路食

春熙路食

春熙路食

名店街

小販

名店街的音樂噴泉

廣場加步行街範圍很大,估計大概是尖沙咀彌敦道、廣東道、太空館文化中心、天星碼頭星光行一帶全劃作行人專用區;人很多,但不覺擁擠,剛巧是大運會,有專門的紀念品店,還有不少流動小販;左右都是高檔商廈、名店;沿途的商舖設計、大廈建築… ,比之尖尖咀中環銅鑼灣,可說是過之而無不及!

3/8   成都;洛帶古鎮、金沙博物館、寬窄巷子
原本參加青城都江堰一天團,但陰差陽錯,押後了一天;又想去三星堆,但距離遠,來回交通時間太長;於是改去洛帶、成都周邊的客家小鎮。
也不近,兩程公車個多小時才抵達;小鎮亦成了景區,長長的旅遊商業街,外框是舊房子,內裏是特色小食、紀念品、客棧、餐廳、文創產品、… ;中間夾雜宗祠、會館、碑亭、… 等舊建築。

古鎮一個門口

門飾

商業街

改建成的博物館

展品

古建築加了新創意

湖廣會館

景區必備雨傘街

牌坊

古碑

特別的是村後出現圓形的客家土樓,近看發現是近代建築,內外的仿真度頗高;裏面當然沒有居民,都是紀念品舖、食肆、展廳、……等。

客家土樓

旅拍的少女

客家土樓內部

客家土樓內部

客家土樓內部

逛了大半條街,覺得差不多了,就原路折返;又兩程公車,轉到金沙博物館。
聽說金沙出土的文物及年代與三星堆相近,但規模較小;裏面有兩展館:一是發掘遺址,另一是展廳、展示出土文物、四川古文化、古四川人的生活面貌、 ....... 等。

金沙博物館東北門

黃金面具

太陽鳥圖案

發掘遺址

坐巴士到寬窄巷子,三條古巷,仍是舊皮新餡的模式,活化成近年的網紅熱點;主打年青人的文創手作、餐飲、特式小吃、旅遊紀念、…… 等;很熱鬧、很有活力!

寬窄巷子

寬窄巷子路標

寬窄巷子一角

人氣旺盛的寬窄巷子

不知是寬是窄的巷子

買茶業

通惠門(地鐵站)地標

到底不年輕,半段窄巷子加半段寬巷子已覺疲乏,乘地鐵返東門大橋站,晚飯後回公寓看電視休息。

府河的遊船碼頭(東門大橋站旁)

4/8   成都;青城山、仰天窩廣場、都江堰
約定時間很早,小麵館尚未開門,在路邊攤吃早餐,仍是麵!
旅遊車準時出現,七人車,新淨舒適,空調夠冷(結果回來病了!),司機很友善;團友、連我們只四人,另兩位是年輕男女;個多小時車程,在換乘站會合導遊小姐,乘電瓶車進山。
古舊的山門、門後的參天古樹,已顯出厚重的歲月痕跡;沿石級路上山,周圍是森森林木,雖盛夏也不覺酷熱,不愧青城天下幽之名!

山門


山門背面


雨亭

五百年楠樹

古今對


約二十分鐘,抵月城湖;人工湖,據導遊小姐所說:自湖建成,風水大大改善,青城山是愈來愈興旺!

山兜

月城湖渡船

慈恩閣

慈恩閣的塑像

有遊船可渡湖,我們繞湖而行,也只十分鐘的路途,之後要排隊,乘索道上山。
索道出來,已是慈恩閣,也不用休息,不到半小時,抵上清宮;上清宮是清城山主要的道教建築,飛檐翹角,雄偉莊嚴;大門“上清宮”三字是蔣介石手筆,兩旁對聯出自于右任,裏面還有間張大千的故居,...…. 歷史淵源深厚!


接近上清宮

上清宮

張大千故居

古舊建築的飛檐翹角

逗留了約半小時,便循原路下山;返回旅遊車後,司機將車駛至都江堰市區,讓我們自行午膳;因為準備了麵包,就坐在路旁解決了午餐問題。

索道站

西蜀第一山牌坊

因為早上節省了時間,就加遊了網紅打卡點 -- 仰天窩廣場,一隻仰臥自拍的大熊貓,很有趣。

仰天窩廣場

仰天窩廣場

都江堰由半山腰的二王廟開始,先俯瞰整過河谷地勢,然後拾级而下,剛好避過了傾盆大雨;人很多,排了很久才過安瀾橋;然後由魚咀開始,依次走回飛沙堰、寶瓶口,到返回旅遊車,差不多兩個小時。

俯瞰都江堰

二王廟

二王廟名句

安瀾橋

安瀾橋

魚咀

飛沙堰

寶瓶口

江面

回到成都卻遇上堵車,差不多一個小時才返到太古里;太累、也有點不舒服,晚飯後就回公寓休息。

成都街景

5/8   成都東 - 重慶北;河岸、G8741、洪崖洞、千廝門大橋、解放碑:沃林净旅酒店(重庆解放碑洪崖洞店)
仍在小麵館早餐,餐後見尚早,便沿旁邊的河(地圖上名府河)畔走了一段才返回民宿;乘地鐵到成都東站,提行李上落樓梯是比較狼狽,但避免了堵車的麻煩!

河畔

成都東站

沿途景

個多小時的車程,下午一時多抵重慶北站;正在找坐計程車的出口時,一位女同志走近問我們的目的地,並承諾二十元送我們到酒店;見她頸上掛有証件,估計是正規職員,價錢也差不多,便達成協議;她將我們轉交給一位也掛著証件的男仕,帶著我們左轉右轉的到了一個停車場,又將我們轉交給另一位司機。
上了一個頗舒適、但款式有些舊的私家車,但離開高鐵站不遠,車便停靠路邊,司機說肚痛,請我們轉截後面的計程車!
兩點左右到酒店,房間頗精緻,面臨嘉陵江,可惜正前方有建築物,沒什麼景觀;這裡交通方便,到洪崖洞、解放碑都近;安頓好行李,就在附近一間飯館午膳,中午太熱,飯後回酒店休息,準備傍晚再出動。

老房子

戴家巷地圖

舊煙囪

舊灶;以前供應熱開水。

睡了一覺,估計氣温已稍降,就外出隨意走走看看;酒店後是戴家巷,再外面已是崖壁、下臨嘉陵江,崖壁間有步道、房舍;沿步道向下走,房舍多已變身文創店、小食攤、茶座或飯館,崖下已是江邊,往前一點,便是重慶的網紅熱點洪崖洞。

崖壁的老樹頭

千廝門大橋

嘉陵江遊船碼頭

洪崖洞標誌

洪崖洞

洪崖滴翠(舊巴渝十二景之一)

洪崖洞原名是「重慶洪崖洞傳統民俗風貌區」,是商業景區,臨江一列商業樓宇,最高十一層,都是一些娱樂休閒、飲食玩樂的店舖;可能尚早,部份商舖仍在準備中;走至千廝門大橋下,乘垂直電梯至十樓(十一樓不能直達),外面就是崖頂的馬路。

洪崖洞商業街

轉上橋面,沿大橋橫越嘉陵江到江北區,右面是匯入長江的河口,兩邊建築分别是來福士(商業大廈)及重慶大劇院;橋很長,不過二十多分鐘也走完了,經橋下繞到另一面,此處正面對著洪崖洞,已有不少人、機在等,等燈亮起!

千廝門大橋

嘉陵江口,右面朝天門來福士,左面大劇院。

來福士

洪崖洞

洪崖洞前遊船碼頭

千廝門大橋橋面

天還亮,相信要等頗長時間;沿橋面走回渝中區,人開始聚集,橋中亦有不少流動攤檔,下面景區也愈來愈多人,再晚一點,肯定是水洩不通了;又回到崖頂馬路,未想吃飯,就跟導航走到解放碑。
解放碑原名是「抗戰勝利紀功碑」,1947年建成,1950年改名為「重慶人民解放紀念碑」;現在是重慶重要地標,周遭都是現代化商業大廈,附近馬路都僻作步行街,人流暢旺。

路口

藝術館

解放碑

解放碑

解放碑步行街

活化了的舊建築

打卡後便返回酒店,在途中一間中式快餐店解決了晚飯問題。

水果攤檔

街上小販

地上導遊地圖

6/8 重慶;人民大禮堂、李子壩、鐘書閣、朝天門
酒店包早餐,就在酒店附設的麵館,又是麵!
上午去了幾個地方,都在2號輕軌沿線;第一站本想先後看三峽博物館及人民大禮堂,但博物館預約已滿,緣慳一面;大禮堂仿北京人民大會堂,宏偉大氣,但始終歲月不饒,略顯老態。

重慶輕軌(地鐵)

三峽博物館

人民大禮堂

大禮堂圓頂

大禮堂

人民大禮堂外雕像

輕軌

第二站李子壩,看輕軌穿樓;樓高是16層,穿過的是6至8層,以上是住宅,以下都成了商舖,當中還有美術館、舊聞館、…等;有扶手電梯逐層接駁至地下,橫過馬路到觀景台,仰首便可見路軌穿樓的景象。

李子壩觀景台

嘉陵江

觀景台

觀景台上人潮

輕軌

輕軌穿樓

輕軌穿樓

第三站鐘書閣,頗遠,出站後還要步行十多分鐘;可能遠離了中心區,所在商場很冷清,半數以上都是吉舖。
鐘書閣是大集團的連鎖書店,全國很多大城市都有分店、都以設計獨特稱著;這間也不例外,玩的是玻璃、反射、對稱,營造出迷幻的感覺。

鍾書閣(重慶店)大型書架設計

鍾書閣(重慶店)大型書架設計

鍾書閣(重慶店)

鍾書閣(重慶店)

鍾書閣(重慶店)小型書架設計

鍾書閣(重慶店)書架及座位

午餐仍在昨午的飯館解決,之後返回酒店休息。
傍晚輕軌2號轉1號至朝天門站、逛最大的商場來福士,聽說是星加坡資本,所以幾竪托一橫的設計與星洲的某酒店很相似;朝天門碼頭正重建,沿岸都被圍封起來;頂層是收費的觀景台,可俯瞰兩江三岸的景色,亦可參加凌空鞦韆、空中漫步等驚險刺激的遊戲。

重慶最大商場

最大商場內部

外觀

千廝門大橋

兩江交滙

嘉陵江與千廝門大橋

長江與朝天門大橋

玻璃地板下朝天門碼頭

觀景台天幕

本想看日落,但是日雲層厚,機會不大;也沒等到亮燈,便原路返回;酒店附近找到一間網紅飯店,內部陳設、飯餸味道都不錯,最欣賞的是西瓜任食!

舊房子改建

網紅店老甘家

7/8 重慶;磁器口、龍門浩老街、千廝門大橋、洪崖洞
早上仍是酒店的早餐麵,之後坐輕軌1號線去磁器口古鎮,頗遠、輕軌個多小時。

磁器口古鎮入口

磁器口古鎮標誌

磁器口在嘉陵江畔,原指碼頭,曾是重要的貨物集散港口;現在已成旅遊景區,臨街的房屋已改建成商舖,都是以遊客為對象的飲食貨品、休閒項目;長街尾有石級落江畔,有牌坊迎龍門,為昔日繁盛的渡口。

古街新店

景區必備許願樹

特色小店

火鍋底料店

熱鬧大街

小巷成拍攝取景地

商業街

特色小店

特色小店

特色小店

昔日渡口迎龍門

走出渡口

嘉陵江

再往前遊客漸少,旁有寶輪古寺,又名龍隱寺,相傳明建文帝曾在此躲藏而得名;雖是古寺,但不覺破敗,有修繕的痕跡,但新舊結合無間。

寳輪寺山門

門前石獅

龍隱禪院

石雕

大殿

佛像

石雕

檐角

佛像

中午再試昨晚的飯館,並在旅行社報了明天的大足一天團。
傍晚再出動,6號線到龍門浩老街;龍門浩是指長江邊上的一列礁石,古街在江邊,東水門大橋之旁;倚江壁而建的民居,是民國時期的高尚住宅,現時保存得不錯,當然不少亦已改建成餐飲、住宿、文創、…等店舖。

龍門浩老街標誌

長江與東水門大橋

來福士

老房子

餐飲店舖

別墅

一級級的老房子

吊車;長江索道

長江邊龍門浩

老房子改建的餐廳

東水門大橋,與千廝門大橋是"雙胞胎";前者橫跨長江,後者嘉陵江。

返回6號輕軌,至大劇院站,這裡正是洪崖洞的對岸,已聚集了不少遊客,只找到一個遮擋較少的位置,跟著漫長的等待;全面亮燈一刻,嘩聲四起、的確璀璨奪目!


未亮燈的洪崖洞

大家都在等

亮起燈的洪崖洞

又走千廝門大橋,橋上擁擠、寸步難行,橋下洪崖洞左近,亦是人山人海;走離大橋,附近馬路亦是車水馬龍,人流不絕;路過一間粵菜小館,順道解決晚膳問題;飯後漫步回酒店,準備明天要早起的行程。

側望亮燈的洪崖洞

側望亮燈的洪崖洞

千廝門大橋下洪崖洞

嘉陵江兩岸夜色,中間是黃家園嘉陵江大橋

橋上水洩不通

橋下人山人海

千廝門大橋旁洪崖洞

8/8 重慶;大足石刻、超市、洪崖洞
今天大足石刻一天團,因為早,等不了酒店的早餐,在街邊小店吃了碗麵,就到解放碑集合。
旅遊巴離開市區後上高速向西進發,約三小時的車程;先參觀寶頂山景區,是規模較大、保存較好的景區;與龍門、麥積山、……等石刻不同,寶頂山大致是由一人(家)獨力斥資完成,內容更貼近民間的信仰及生活。

斥資人雕像

參觀人群

大小石像

訴說民間信仰的石像

卧佛像

千手觀音

石像

六道輪迴

石像

寶頂山還附有一間博物館,規模及展品都不少。

博物館

展覽品

展覽品

展覽品

展覽品

博物館外石雕

中午團餐,下午北山景區,規模較小,破壞及風化亦較嚴重。

北山景區

北山區石像

國寶級石刻

石像

石塔

石庵

北山區石刻

個多小時的參觀後回程,車上導遊小姐極力推銷糖果、火煱底料、….…等手信;返回較場口區,下車後發現一間很大的超市;地下兩層,生熟食品、生活百貨、大小電器、數碼通訊、..… ,應有盡有。

飲品

酒類

熟食

肉乾


牛蛙

西餅麵包區

一站輕軌回酒店,又到網紅店晚膳;飯後走到戴家巷後的崖壁步道,崖下洪崖洞照樣燈光璀璨,嘉凌江對岸商廈亦是燈火全開,加上連接的千廝門大橋、江面上穿梭的遊船,合成一组亮麗的風景。

洪崖洞

江北區燈光及遊船

千廝門大橋

洪崖洞像聚寶盆,吸引不絕的遊人;沿崖壁走了一半,看到下面馬路旁、碼頭上黑漆一片的人頭,不敢再往下走,人實在太多;回頭慢慢散步回酒店,準備翌日的回程。

燈光下的老牆

碼頭的人群

路旁的壁畫

9/8 重慶西 - 香港西九龍:高鐵G2963
今天回程,因為車早,四點多就要起床;梳洗收拾、將房卡放在前台,五點多就離開酒店;到大路轉角截計程車;尚早,沒有堵車,六時三十左右已抵重慶西高鐵站。

重慶西高鐵站

重慶西高鐵站

七時十五發車,車程要八個多小時;車上無所事事,擦手機、睡覺、翻看相片、….…,吃了些乾糧,下午四時左右抵西九龍,為前後十七天的旅程劃上句號。

途中窗外


2023夏之旅之一:喀什掠影   (24.7.2023 - 9.8.2023)





補遺
(一)該是第三次到訪成都重慶,前兩次已是三、四十年之前了,都是連走;都江堰、武侯祠、草堂還有些印象;青城山比較模糊,但記得前次因時間關係,匆匆忙忙的只上到半山!
沒有安排峨嵋,一來是時間不足,主要還是體力問題。

(二)重慶解放碑印象依稀,最記得大禮堂,因為宏偉漂亮;還有朝天門,當年是一級級/層層的走下碼頭,然後坐上三峽遊輪;記憶中重慶是比較殘舊落後,這次可說是眼前一亮、刮目相看!

(三)成都重慶都熱、都人多;要比較:成都好熱、好多人,重慶是超級熱、超多人!(八月網上訊息:有一個億的人到了重慶。)

(四)景區、博物館、…… 等門票老人優惠是全國性政策,一般60至64歲半價、65及以上全免;喀什重慶都是如此,但成都就“大方”得多,60及以上全免!

(五)四川出現不少客家村落,歷史要追溯到明末清初,殺人王李自成入蜀,弄至四川十室九空,清朝為填補人力資源,於是抽掉各地人民入川,其中便有客家人。

(六)在成都,到處可見到『拜水都江堰 問道清城山』的宣傳句子;回來查看,原來是余秋雨的句子。

(七)青城山原本行程是步行上山,走“秘道”、看景點;但導遊小姐說前兩天大雨,山路有危險,所以上、下山都坐吊車;老君閣是青城最高點,但導遊小姐說行程只到上清宮,又未能指示來回所需時間;怕阻礙團友的行程,只好放棄了;四十年前後都未能登頂,不無遺憾!

原訂青城行程

(八)重遊都江堰二王廟,發覺有關李二郎的說法變了;以前是:李二郎是神話中二郎神楊戩的原型;現在導遊小姐說:歷史上沒有李冰兒子的記錄,現在廟內祭祀二郎神,是要借助楊戩的“名氣”,……

恭奉二郎神楊戩的大殿

(九)因為怕堵車,出入都以地鐵為主,較少坐計程車;重慶坐了兩次,都是來回高鐵站,但體驗都不太愉快:
第一次碰上堵車,其實也不嚴重,只是前進緩慢,但司機就不停埋怨,似乎在怪責我們;
第二次晨早去高鐵站,正常是不會有堵車問題,因為開了導航,就發覺車子似乎在繞路,首先出大路時選了反方向,又走沿岸公路,途中也無視幾個縮短路途的路口;忍不住出言詢問,司機沉默了一段時間,之後說了些聽不清楚的話;到站後,司機願意按導航的價錢收款,我看差額只幾塊錢,就沒有計較了!

(十)重慶遊客太多,博物館、展覽館、… 等都須預約;那天我們晨早到三峽博物館,館外已有長長的人龍等候入場,旁邊有告示說當天預約已滿 ..…云云;找到一位很年輕的自願工作者(套著特別的背心)查詢,她只教我們如何用微信的小程式進行预約;晚上再細看預約須知,發現有一段:凡六十歲以下,均須先預約, … !


(十一)「重慶洪崖洞傳統民俗風貌區」由重慶小天鵝集團投資,先清拆老舊危房、再仿吊腳樓傳統民居改建而成,並於2006年9月29日正式開放;早期一直虧蝕,至2016年得抖音等短視頻平台之助,才逐漸火紅起來,現在肯定是一只會生金蛋的天鵝。

(十二)成都重慶都分別住了四晚,成都晚飯都在李豆湯解決,重慶也有三頓幫襯了老甘家;它們相同的是座位舒適整潔,餸菜有辣有唔辣、味道可口、水準穩定,服務員熱情有禮,收費適中、取價公道。
不同的是前者舖面是食肆設計,大堂擺滿了大小不同桌子,後面還有獨立房間,後者由老房子改建,空間是分層分房,每間房子有四至六張四人桌,相信必要時會安排併枱;服務員前者年紀偏大、約四十以上,後者都只二十左右;顧客群前者多是當地居民,後者對像是遊客,特別是年輕旅客。

李豆湯櫃台

李豆湯大堂

重慶老甘家內部

重慶老甘家外觀

(十三)年紀大,每天都是早早回酒店休息、看電視;一個旅程下來, 看了十多集熱播劇“蓮花樓”!





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